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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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takasimawaranattou.jpg



























まぼろし!の納豆の試食会に行ってきました♪
takasimawaranattou2.jpg




























takasimawaranattou3.jpg



























昨年暮れ、イケメン農家さんとの交流イベントに参加しました。
http://puruna.blog.shinobi.jp/Entry/61/

とっても和気藹々とした楽しい会でした。

その時にキラキラらした瞳で農業の未来を語ってくださったイケメンさん達。

そんな彼らが作った、有機農法米の稲藁と同じ土地で収穫された有機農法大豆を使った納豆。

これは聞いただけで、絶対おいしいぞ!

と大きな期待目がハート

それなのに、テレビ●阪の番組
「ガイ●の●明け」で彼らの事が放送されるや否や


あ!


っというまに、売切れてしまいました。




納豆大好き娘が悔しがった事といったら・・・



それがこのたび、
なかなかさんが開かれている上田米穀店ネットショップさんのご尽力で、試食させていただける事になりました手(チョキ)
http://blog.goo.ne.jp/macrobiotic
うふふふ、食べてきたも~んわーい(嬉しい顔)

感想は


美味しかった~
藁にじかに包んであって、藁に含まれた納豆菌で発酵している納豆は、納豆独特の臭みが無くて、さっぱりしていて美味しいのです。

一粒じっくり噛むと、ほのかにチーズを連想させる濃厚さと芳醇さ。でも植物性のさっぱり感。

病み付きになりそうな味です。
お米は棚田むすびの会のなごみ会長がにぎってくださった高島米のおむすび
http://tanamusu.earthblog.jp/
会長!おいしかったよ~、ありがと~

試食の前に、イケメン農家さんと、座談会。
琵琶湖という近畿の水がめ。
もともと広大な湖が豊富な生態系を育んでくれています。

有機農業を始めると、年を追うごとに、いろいろな種類の生き物が、田にやってきてくれるようになったそう。
白鳥、めだか。絶滅危惧種のかえるさん。etc。
田の端には、田に生きる生き物との共生を図る為に魚道を手作りされています。

そうやって、水辺の生き物丸ごと生きていけるような田の環境を整えられていかれたそう。

やさしい田んぼ。だから高島のお米はやさしい噛み心地、やさしいお味なんだね。

昔、有機農法で守られた田んぼで適正な水の循環が出来ていた頃は、川の水で米をとぎ、炊飯できていたそうです。

そういう田の重要性を認識されて、志高く、農業をなさっています。

そのほかにも現役農家さんならではの、貴重な体験談をうかがいました。それはまたの機会に。

それと納豆があるなら、味噌汁もとリクエストしてきましたので、第3弾!期待したいと思います。

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プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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