忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 33 |  32 |  31 |  29 |  28 |  27 |  26 |  25 |  24 |  23 |  22 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ume.jpg看護師さんに許可をもらって、自家製梅を給食時に食べさせてもいい事になりました。

酸味と言えばやはりクエン酸の代表格の梅。
きっとおなかも整え、味覚を戻し、肝を栄養し、大活躍してくれるだろう♪

と期待して我が家の梅干しを持参しました。
2Lサイズ、梅肉たっぷりの2年ものです。

これはうまいうまいと喜んで食べてくれました。
良かった~

梅の木、我が家にもほしいねって話していたら
父の思い出話に突入

父が国民学校に通っていた頃、学校の裏に梅林があって、学校のみんなで育てていたとか。
収穫時期には先生に言われて、売りにいかされたんだけれど、子どもがお金をもうけるなんてと
納得がいかず、売り物の梅をこっそり土手に捨てて帰ってきたとか。

未だに捨てちゃった梅のことが心に残っているよう。

良くも悪くも父のお金に執着しないという美学、こんなころから培われていたんだ。
哀しいかな、わたしも似てるのかも・・・

顔は似てない父娘だが気性には共通性結構ありそう。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
無題
お父様、だいぶしっかりお話できるまで快復なさってきましたね。
梅干しも美味しいとおっしゃられてうれしかったでしょう^^
私も今週は父と一緒に御飯を食べる毎日を過ごしていますが、昔話に花が咲いております。
小豆 2008/09/12(Fri)13:33:07 編集
昔話
小豆さんのお宅は、お父様と
スープの冷めない距離にあるのでしたね。

その近さはいいですね。
昔を懐かしむ楽しいひと時が生まれもします。

梅干、美味しいといってもらえてほっとしました、笑。
これを弾みに元気になってほしいものです。
みっこ 2008/09/12(Fri)23:15:25 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]