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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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genmaigohan2009-2-22.jpg




























IMG_5750.jpg





























フィスラー鍋を使い出して
初めて5時間浸水の御米を炊いてみました。
いつもは浸水時間無しか2~3時間(米600ccで水720cc)

朝いったんざるに上げて、軽く水切りし、600ccの御米に対して水を660cc注いで、自然塩小豆粒1個分混ぜ込んだ御飯です。
20分炊飯で20分新聞紙1日分と鍋カバーで保温蒸らし。

たっぷり吸水しているせいかしら、最初強火時間いつもより長めにしたけれど、こげはうっすら。

炊きあがりは、平和の圧力鍋でカムカム鍋を入れて炊いたような炊きあがりになりました。

さほどべちゃべちゃにもならず、我が家的には、これなら文句は出ないでしょう^^
ハードルひくいんで^m^

ところで上の写真ですが、上がストロボをたいたもの。下がたかなかったもの。
室内灯の明るさで。
ほんとは自然光の明るさでとりたいのですが、台所の窓が遠くってあまり、あの朝のまばゆい朝日を浴びたおいしそうな御飯写真がとれません。

新居puruna.blog.shinobi.jp/Entry/117/!で出した海ちゃんの手作り犬御飯のほうが、おいしく撮れるかも。


撮影も光を味方につけたいもんです。
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写真
写真の撮り方って、難しいですよね。
「ご飯を美味しそうに撮る」
これって奥が深いです。
目の前の美味しいご飯が写真となるとなぜこうもまずそうに見えるのかといつも落胆しますよ。
日々精進でしょうかねぇ。
小豆 2009/02/23(Mon)10:27:32 編集
小豆さん
小豆さんの、お写真は、いつもセンスがあって素敵です。

あのように素晴らしい撮影をされる、小豆さんでも、奥深さを感じられるんですね。

見たように写す。見たもの以上に写す。
これも日々精進なんですね。がんばろっと^^v
みっこ 2009/02/24(Tue)00:00:41 編集
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みっこ
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女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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