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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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IMG_1210.jpg
追熟中だった、青梅10kg
黄色くなってきましたが、触ると実が硬い、もう少しがまん
tuijyuku1.jpg

上の画像よりほんのり黄色が濃くなった時点で、
tuijyuku2.jpg
漬ける事にしました。
触るとまだ少し実が硬いので、もう1日置きたい所でしたが、
ちょうど娘が、学校行事の代休で在宅した為、手伝ってもらう事に。

最初はめんどくさいと文句を言っていましたが、竹串で1個1個ヘタを外していく作業はおもしろかったようで、半分近く外してくれました。
 もう20年数年、梅仕事をしていますが、強力助っ人を得て、今までで一番楽な梅仕事でした^^
来年も手伝ってほしいなあ。


でも焼酎で消毒しながらの塩漬け作業は、強烈なアルコール臭のため退散、笑。

写真の甕は梅7kgと18%の塩が入っています。
umeomosi.jpg
上からは重石としてミネラルウォーター2Lサイズが4本。 梅の重量と同量程度の重石です。
まだ硬いめの梅なので梅酢の上がり具合が遅く、梅酢で完全に梅の実がつかるまでに4日を要しました。かびさせたらいけないので、毎日1~2度はチェック。
akasiso.jpg

今日は赤紫蘇を買ってきたので、葉を選別し、やわらかい紫の縮緬のような葉を選んで、
塩で紫蘇もみ。塩を2回に分けて振りいれるように気をつけながら、揉んでいきました。
  泡がでてきたらいったん、出てきた水分をすててから2度目の塩を投入します。
umesigoto2009sisomomi.jpg

泡がたっぷり出たところで、梅酢を少し降り入れます。
umesigoto2009sisomomi2.jpg
はい♪きれいな濃いピンクにかわりました。

毎年のお楽しみです^^
5kgの梅を赤梅干に
akaumebosi2009.jpg

5kg弱を白梅干に
siroumebosi.jpg

あとは土用干し。
それまでは梅守をしながら待ちます。


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鍵コメさま
コメントありがとうございます。
ブログのほうにコメントさせていただきました^^

おいしい梅干ができるといいですね。
みっこ 2009/06/30(Tue)12:19:23 編集
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自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

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