忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 201 |  200 |  199 |  198 |  195 |  194 |  193 |  192 |  191 |  190 |  189 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

naginatahoko.jpg

蒸し暑い日々が続いています。
湿度が高いと、発汗も大変。
なんだか体が重だるい。

それで、夏野菜を食べてクールダウン♪

娘のお弁当にも、夏野菜にご登場願いました。^^

今日は久方ぶりに弁当画像をアップします。


bento34.jpg
玄米梅干海苔おむすび
トマトと韮・グルテンミートの炒め物
蒸した大根・じゃが芋


bento35.jpg
玄米梅干海苔巻きおむすび(炊飯器で炊いたので粒感あります。これも好きだったりする。^^)
竹湯葉の豆味噌煮
塩胡椒した大和芋
蒸し大根
小松菜のおひたし
コーン
茄子の糠漬けのソテー(漬かり方があさかったので、汗)

bento38.jpg

玄米梅干海苔巻きおむすび
蒸し野菜いんげん・コーン・かぼちゃ・プチトマト
コーンコロッケ
ハトムギ・赤紫蘇・青ねぎの炒め物

bento40.jpg
とうもろこしごはん(3分搗き・梅干入り)
南瓜と人参、黒目豆のたいたん
切干大根とピーマン、高野豆腐のたいたん

bento37.jpg

梅干玄米海苔巻きおむすび(水分110%2時間浸水)
水菜の金胡麻和え
リンケッツと大根にんじんの炒め物
茄子・玉葱・マシュルームの重ね蒸し煮(豆味噌味)

食養生をしていた頃は、なすびや胡瓜といった野菜は、禁忌な食べ物として、食しませんでした。
元気になった今は、火や発酵の調理法で陽性化して食します。
そして、うだるような暑さの中では、生の胡瓜を塩を振ってがぶりといただいたりもしています。

そうそうそういえば、今日は7月1日。
京都では祇園祭がはじまります。
http://www.eonet.ne.jp/~hanatuki/gion06.html
祇園祭の関係者の方は、祭期間中は、胡瓜は禁忌な食べ物になるとか。
それは八坂神社の神紋に胡瓜の断面が似ているからだとか。

神事と食べ物とのかかわりもいろいろと調べると興味深いものがでてきそうですね。


 

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]