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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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IMG_1210.jpg

昨日は
研修科の研修日

日中、大阪にて研修でした。

かえってきたら、青梅15kg到着していました。

今年は梅干・梅酒・梅醤油・梅ジャム・梅肉エキスをつくる予定。

青梅2kgをせっせと陶製おろし器ですりおろしてたら、夜中の3時に。

せっせとすりおろしたのに、4時間半かかっちゃった。
bainiku.jpg

まるでマラソンだ^^:

手はしわしわでまっしろに

あとはこのしぼり汁を煮詰めて煮詰めて、梅肉エキスにします。

夏場の食中毒や、疲れから身体を守るために活躍してほしいものです。

お弁当作らないといけないし、ちょびっと寝よう。
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立派です
3時まですりおろしをなさってたんですね。
家族への愛情がなければできないことです。
本当に立派です。
私がそれをやっちゃったら、廃人になっちゃうので、買ってしまいます。
どうか体調崩されませんように。
小豆 2009/06/19(Fri)10:19:49 編集
お昼寝大好き♪
小豆さん>
今回は梅の到着日と研修日が重なっちゃて、
夜作業になっちゃいました。

青梅は到着後、みるみる皮が柔らかく黄色くなってくるので、時間との勝負ですもんね。
ご心配くださり、ありがとうございます^^
こういうテツヤは不思議と平気で出来てしまいます。
そのかわり翌日しっかり昼寝時間をとりますが
^^
みっこ 2009/06/20(Sat)09:05:57 編集
梅肉エキス
梅肉エキスの手づくり、すごいです!
うちは買ったものがありますが、滅多に出番がないので使いきれるかどうか・・・^^;
梅干だけで精一杯です。
paru URL 2009/06/23(Tue)14:51:48 編集
Re梅肉エキス
Paruさん>
梅肉エキス、硬い青い梅を見ると、無性に何かしたくなります。
我が家も梅肉エキスはさほども使わないのですが、秋以降に予想されるインフルエンザ第2波の事を考えて、今まで以上におなかの環境に気を使おうかなと作って見ました。

その後、2日ほど、腕や肩が筋肉痛でした。
最近ちょっと運動不足です。^^:
みっこ 2009/06/24(Wed)08:30:50 編集
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自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

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