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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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11月に入り、体を芯から温めるものが欲しくなったので
牛蒡の養老煮を作りました。

gobouyourouni.jpgことこと焚くこと20時間(中断あり)。
その間に鍋カバーで保温して10時間。

やっぱり保温と加熱とは違うなあ。
仕上がり具合は










gobouyourouni2s.jpg









こんな感じ。

色的にはもう4~5時間は加熱したいところ。

それでも梅の香と甘さがでていました。

食べるとお腹の中から温もります。

昔はこれを携帯食として持ち歩いていたようです。
歯が無い父には調度良い柔らかさ。

今度はもう少し牛蒡を買い込んで作るとしましょう。

そして、今年、自家製米飴と麦焼酎で作った梅酒。
なくなっちゃいました~。

それで漬けた梅と甜菜糖で梅ジャムを作りました。
パンにつけてもおいしかった。
umejyamu.jpg












ほのかにアルコールが残っているので、
梅ゼリーにでもします。
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みっこ
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趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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