忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 91 |  89 |  88 |  87 |  86 |  85 |  84 |  83 |  82 |  81 |  80 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

cristmascake.jpg













モスラさん、宿題できました。
ヒヨコマメのケーキです。

ひよこ豆・リンゴジュース・甘酒・シナモン・塩・赤レンズマメ・小松菜・寒天・
柚子皮・林檎・甜菜糖
くるみ ・小麦粉・米糠・豆乳
サンタを信じないものには、サンタはやってこない
プレゼントもないの~

と言って、娘は早々に眠りました。

さて、何を貰うのかしら。



モンブランのはずだったのですが口金、大きいのしかなくて、ちょっとうどんみたい。

でもまあ、娘も喜んでくれたからよしとしよう。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
ブラボー!
ごFUFUといい、みっこさんといい、
なんて、すごい人たちなんでしょう。
みなさんが、モニコドですわ。
どこにもないなモニコド~♪
モニコド~♪
モニコド~♪
自然食品店モスラの娘 2008/12/24(Wed)21:55:35 編集
ありがとうございます
モスラさん>
FUFUさん、すごいですね。
お写真もシュトーレンも!

私のはモニコド風(うどんみたいやし~、笑)モンブランです、笑。
みっこ 2008/12/24(Wed)22:49:29 編集
ぶらあぼ!
すごいデスよ!
みっこさんの創作力に
感嘆の声がFUFUであがっています!

小松菜を使う発想やテクニックに。
柚子皮の飾り? もカワイイです☆

ひよこ豆のモンブランはどんなお味でしょう?

すてき!!
FUFU URL 2008/12/25(Thu)02:25:31 編集
わたしの発想!
FUFUさん>
いやはや、FUFUさんの洗練されたシュトーレンやお写真と較べたら、月とスッポンです。
もう、あるものを駆使して、どうやってクリスマスケーキらしくしあげるか。
それにつきます。
小松菜は実は、小松菜青汁。やはり苦味が勝ったようで、娘から抗議の声が、笑。
でも中にはいっている林檎と柚子のジャム(これは甜菜糖味)と混ぜて食べるといい具合でした。
上のヒヨコマメと甘酒のペーストは、ヒヨコマメをリンゴジュースで味付けしてペーストにしたら栗っぽくなりました。甘酒を作るために、(はじめて使った)米麹がみそっぽい風味をめいっぱい出してくれましたが、シナモンの香りが救ってくれました。

多々課題を残した、ケーキではありましたが、来年リベンジと言う事で・・・・、あ、忘れてしまっている事もありますが^^
みっこ 2008/12/25(Thu)08:46:23 編集
鍵コメさま
コメントありがとうございます。ドコニデモアリソウな事ですね、笑。
みっこ 2008/12/25(Thu)16:32:23 編集
モンブラン
手のかかったケーキを作られたんですね。
私もこのモンブラン食べたいな~。

我が家は、小豆かぼちゃあんパンがケーキがわりでした(汗)

娘さんは、何かプレゼントいただけたのかしら。
小豆 2008/12/26(Fri)09:44:41 編集
小豆南瓜アンパン
小豆さん>
おいしそうなアンパンでしたね。
お花のようにかわいらしくて。

娘は「犬とわたしの10の約束」DVDとDSのゲームソフトをサンタさんから貰っていました。
いつもおじさん(私の弟)がサンタ代理(?)で電話を取り次ぐので、親はプレゼントがきてから
ぎょぎょぎょとする事があります。
強力なスポンサーに母はタジタジです、苦笑。
みっこ 2008/12/27(Sat)00:18:32 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]