忍者ブログ
70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
 85 |  84 |  83 |  82 |  81 |  80 |  79 |  68 |  62 |  61 |  60 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5454.jpg







朝7時までに、お弁当を仕上げないといけないので、
時間の壁で2~3時間の吸水が出来ないでいました。

でも、今日は運良くというか、夜に動く犬の気配に起こされまして、笑。

念願の3時間吸水完了♪
いったんざるに上げて、吸水分も勘案して、1割り増しの水加減で炊くことに。(いつも平和の圧力鍋で炊くときの、水分量です)


しかし、これで、気持ちはしっかり守りに入った様で、
錘が動くまでの火力が格段に弱かったみたい、とほほ。

アロマピーあたりから出る、湯気でびびッちゃッたのね。
あんまり圧かけたくなかったし。

結局加圧のサインであるピンが上がらず。

仕方がないので、お鍋で玄米を普通炊飯する要領で50分、炊きました。
加圧できたら時間短縮できたんだけれど、汗。
お弁当も出勤直前に仕上がって、大汗。

お米の炊きあがりは、炊飯器の玄米モードで炊いた感じ。

うちの旦那的には、このくらいのさっぱりしたのが好きです。
彼は私の玄米の師匠。私より玄米歴が長いのです。


まあ、結果オーライということで。^^:

失敗といえば失敗だけれど、加圧する下限がわかった気がします。
次は火加減、もうちょっと工夫できそう。

なんか楽しいな♪

まだまだ、お楽しみは続きます。


PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
最新CM
[11/05 なごみ]
[11/03 みっこ]
[11/03 みっこ]
[11/02 なごみ]
[10/31 みっこ]
[10/31 小豆]
[10/31 みっこ]
[10/31 なかなか]
[10/30 みっこ]
[10/30 ペロリ]
プロフィール
HN:
みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 京都風景写真へ
にほんブログ村
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
ブログ内検索
忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
バーコード
Copyright ©  稲の穂ダイニング(今日の良かった♪)  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]