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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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今日は正食協会の師範科コースの料理教室に行ってきました。
今日は日本のマクロビオティックの礎を築かれた、桜沢先生がご活躍の頃から
あるお品が加わりました。

最近、マクロビオティックやっていますというと、必ず、「じゃあ玄米と野菜を食べて、肉魚食べないあれね。」と引かれてしまう事が増えました。
「マクロ???何それ??」
って尋ねられた頃と較べれば、雲泥の差のマクロワード浸透ぶりですが、誤っていたり、ある部分だけを見て流される情報が多くて、びっくりしつつ、説明したりします。

詳細な話は、また時を改めるとして、肉魚食べない事が、マクロって考えてらっしゃる方には、今回のお料理教室のお料理はマクロビオティックと言うものを知っていただく為のきっかけ作りになるかもしれませんね。
 
モニコドは小豆・昆布・うどん(アレンジとして林檎・くるみ)を寒天で固めた御料理。
ドコニモこんな料理は無いだろうからモニコドと言う名前にしようと、桜沢先生が命名されたそうです。

モニコド・・モニコド・・・桜沢先生の御本にその名前を見たような・・・・天国の鍵云々の話し辺り・・・
はてどこやったかな・・・もうちょっと探してみまっす。
ぐるぐる探検隊、本の中に突入♪
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モニコド?
何?どれ?
消去法でいくと、残る皿は4つ!
かんがえるのだ、わたし!笑
自然食品店モスラの娘 2008/12/22(Mon)01:06:14 編集
モニコド答えでましたか、笑?
自然食品店モスラの娘さん>
モニコドは小豆・昆布・うどん・林檎・くるみを寒天で固めた御料理です。
記事を編集して、説明付け加えました。
みっこ 2008/12/22(Mon)15:25:39 編集
ほ~ぉ。
アナグラムでしたか。笑
アヌビスちゃんの、“とくはとく”も、解けないのよ。ジョルジュっていったら、サンドしか、思い浮かばないし。
このまま、新年に突入?わ~、かんべんしてぇ。
自然食品店モスラの娘 2008/12/22(Mon)22:21:35 編集
まだ、考えてるの。
そうか、みっこさん、アヌビスちゃんときたら、
ジョージ・オーサワってこと?
フランス読みだから、ジョルジュなのかしら…
うちの、桜沢先生関係の本は、みんな倉敷にいっちゃってるし、え~ん。
自然食品店モスラの娘 2008/12/23(Tue)08:36:22 編集
さすが♪
自然食品店モスラの娘さん>
コメ返ししようと来て見たら、答えだしてはりましたね、ピンポーンです。

”とくはとく”は・・・・
うふふ、これも時間の問題でしょうか^^
みっこ 2008/12/23(Tue)10:04:54 編集
無題
みっこさん こんばんは。

小豆、昆布、うどん、リンゴ、胡桃を寒天で…
美味しそうですね☆

でも、これは・・・もしかして、
うどんを小麦にして焼けば、シュトレン??

上から読んでも下から読んでも山本山。
左から読んでも右から読んでも
「ドコニモナイナモニコド」(笑)^^
FUFU URL 2008/12/23(Tue)20:42:28 編集
なんでしょう?
みっこさん、こんばんは(^o^)

モニコドって、初めて知りました。
何かの本で、リマ先生が小豆(茹で?)にうどんを入れて
いただくメニューがあったそうで(だったかしら?)、
それをヒントにおやつを作ったと言うのを、見たことがありますが。

ジョルジュは、桜沢先生の『おフランス』での呼ばれ方ですよね。
何かの本に書いてありました。
って、さっきからこればっかりです(汗)

『とくはとく』?
なんでしょう?
なんでしょう?
なんだろう?
なんだろう?
なんだろ~~~~~!

あぁ気になって眠れません…。

zzz……。

あれっ?
かなりあ URL 2008/12/24(Wed)00:26:28 編集
上から読んでも下から・・^^
FUFUさん>
お笑いのセンス抜群!
関西人負けました^^:
なるほど小麦粉ですもんね。
切り分け方によって、スイーツの中からじゅるじゅるうどんを食べる図・・・笑えます。
みっこ 2008/12/24(Wed)01:09:51 編集
小豆とうどん
かなりあさん>
ありましたね、リマ先生の御本に。
ユニークな名前でなんだろうと思ったら地味な料理だったというの、結構あったりします^^:
「とくはとく」はアヌビスさんネタですね。
まあ、アヌビスさんが仰るように、またモさんにお会いできる時のお楽しみということにしといたほうがいいかなあ^^。
みっこ 2008/12/24(Wed)01:14:33 編集
私の思い込みでした
みっこさん、こんばんは♪

>「とくはとく」はアヌビスさんネタですね。

そうだったのですね。
私は桜沢先生が出されました「クラックス」だと
勝手に思い込んでしまいまして、
「私のマクロ暦(と知識)ではわかんな~い」だったのです。

大変失礼致しましたm(_ _)m
かなりあ URL 2008/12/24(Wed)20:48:13 編集
無題
かなりあさん>
あ、いえいえ、そんな、こちらこそ、失礼いたしました。

桜沢先生は、いろいろな逸話をお持ちですし、先生の直弟子だった先生からそれを伺うのが
とても楽しみでした^^。
みっこ 2008/12/24(Wed)21:29:33 編集
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みっこ
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女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

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