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70%主婦x20%料理教室講師のタマゴx10%ファーマー そんな みっこの進化系ブログです。
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昨日は、久方ぶりに楽天堂さんに行ってきました。

1年コースで取っているお豆さんと豆料理レシピを受け取る為です。

京都の古き良き時代の面影を残す、京町屋にあるお店。
伺うだけで、ほのぼのとした気持ちになります。

さて、今回は
IMG_5455.jpg













11月と12月の合併号。
最近、ひよこ豆が穀物燃料の余波で世界的に品薄状態になっているとか。
そんな中で、確保してくださった、おししいひよこ豆、大事にいただこう。

そして今日は、前川金時豆を使ったチリスープを作ってみました。
これはメキシコのお料理のようでしたので、あわせて買った、コーンミールを使って
タコス風の薄焼きクレープもつくりました。
IMG_5459.jpg
前川金時豆は赤インゲン豆の1種。大正金時豆の親戚です。色は若干前川のほうが濃いめ。
ホクホクした食感がたまりません。
北海道の北見地方の産だそうです。

控えめ予定だったチリが少し多めに入ったようで、
冬だというのに汗をかきつつ、^^:











cornmeal.jpg

















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鍵コメさま
なごみさんも帰ってこられましたし、召喚魔法で呼び戻していただきましょう。^^
パパさんのサラセン焼きを供えて^^
みっこ 2008/12/13(Sat)21:21:39 編集
無題
最近、ひよこ豆がえらい高いなぁと思っておりましたが、そういう理由だったのですね。

玄米炊く時に大量に炊いて、冷蔵し、朝は圧力鍋の蒸し器機能を使っています。
朝、結構早く(10分くらいで)ごはんが食べられると思うのです。
それって、いかがでしょう。
macrobi papa URL 2008/12/14(Sun)00:38:24 編集
気がついた
今、気がついたんだけど、ここにいるでしょ。
帰ってきて下さいよ。

サラセン焼きですか。
よし、サラセン焼、焼けば良いのか。
そば粉が必要ですね。
macrobi papa URL 2008/12/14(Sun)00:40:50 編集
パパさん
>玄米炊く時に大量に炊いて、冷蔵し、朝は圧力鍋の蒸し器機能を使っています。
朝、結構早く(10分くらいで)ごはんが食べられると思うのです。
それって、いかがでしょう。
ありがとうございます。
朝食分は、晩の残り御飯を蒸して事足りるのですが、お弁当にはちょっと鮮度に不安があるのと、冷めた時のだんなの好みもあったりしまして。

といいつつも、昨晩も3時にぱちっと目が覚めまして、お米の3時間吸水ができました^^
3時に目が覚めると、夜は10時を過ぎると眠くてよれよれになります。
宵っ張りにはいいかも。

これ、授乳期間中の生活ペースなんですよ。
桜沢先生のように3時おきで、はたきをかける前にお米をといでとか出来たら、1日の生活パターン劇的に変化しそうです、できるのか・・・^^
みっこ 2008/12/14(Sun)14:35:33 編集
むふふ
2人(3人?)の方に、見つかっちゃいましたね~
新生も◎ラの孵化をこの目に出来るのでしょうか
@@
みっこ 2008/12/14(Sun)14:38:35 編集
鍵コメさま
うふふ、白夜をみにいったら、お腹がすきますね。
サラセン焼き楽しみにしていましょうね♪

最初は出てなくても、日がたつと検索ロボットがweb上巡回してきて、検索できるように
なったりします。
 前のホームページは検索されるのが嫌で、HTMLタグ内にノーロボットのタグを打ち込んで
検索逃れをしていましたが、ブログではそれが出来ないんです。
 ページごとごっそり持っていかれてしまい、語句で切り刻まれて、とんでもない言葉から検索されて来たりして、びっくりする事がありますよ。
便利でもあり不気味でもあるのですが、^^:
 
みっこ 2008/12/14(Sun)14:46:37 編集
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みっこ
性別:
女性
趣味:
料理・旅行・ガーデニング
自己紹介:
自給自足・愛犬と自由に走り回れる庭のある家を夢見ています。
野菜好きで玄米好き♪
インド滞在時にヨーガ修行僧から教わったインド料理なども時には作って楽しんでいます。
棚田むすびの会に参加して、棚田にてお米作り中♪
正食協会マクロビオティック料理研修科終了

(記事・画像の無断転載お断りいたします。)
















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